数据资源 学科建设 工作进展 元数据 用户服务 数据汇交 标准与规范 首页 关于我们 相关链接
返回首页
林业科学数据共享中心项目阶段总结汇报会召开
发布时间:2008-4-25 11:50:00 浏览次数:4571次 请选择背景颜色      

近期,科技部组织平台建设专家顾问组成员及相关同行专家组成检查小组对林业科学数据共享中心项目进行现场检查,并于2008422在中国林科院科技报告厅召开项目阶段总结汇报会。平台项目检查专家组组长、中科院吴国雄院士、专家组成员、北京林业大学校长、尹伟伦院士、科学数据共享专家委员会副主任滕绵震、中国标准化研究院刘碧松研究员出席汇报会,进行项目检查。

科技部基础司傅小锋处长、科技部平台中心袁伟处长、国家林业局科技司杨振寅副处长等领导专家出席了会议。中国林科院张守攻院长、储富详副院长、张久荣老院长、科技处卢琦副处长,和湖南林科院副院长李昌珠、森林生态环境与保护研究所所长肖文发、资源信息研究所副书记张会儒、副所长陈永富、科技信息研究所副所长王忠明、林业研究所副所长卢孟柱、木材研究所副所长吕建雄等课题负责人、项目组主要成员共50多人参加了会议。

傅小锋处长主持会议,到会领导先后致辞讲话。杨寅副处长表示林业局一直非常重视数据共享项目,希望此项目能为数字林业建设打好基础。储富详副院长感谢科技部多年来对林业科技工作的大力支持,感谢各位专家在百忙之中来院指导工作。希望各位专家能多提出宝贵的意见和建议,推动数据共享和我院各项工作更好地开展。袁伟处长指出数据共享是一个利在当代、功在千秋的工作。项目检查的目的主要是收集各项目几年来积累的工作经验和遇到的难点。希望各项目能在管理方面提出好的想法,以便于科技部更好地规划下一步工作内容和目标。希望林业数据共享能保持自己的特色,并突出共享服务。

  项目负责人张守攻院长汇报了林业科学数据共享中心项目工作。张守攻院长介绍,该项目全面完成并部分超额完成了20052006年度项目任务书的各项工作和考核指标,在数据资源建设、技术标准规范编制与执行、数据集成与共享平台建设、数据共享制度建设、人才队伍建设、数据共享运行服务等各方面取得了显著成绩。资源信息研究所纪平副研究员汇报演示了林业科学数据中心网站的数据资源和数据服务功能。

专家组认真听取了项目总结汇报,审核了有关技术资料,进行了质疑和讨论。傅小锋处长作了简短的总结发言,傅处长希望林业数据共享进一步提升对国家科学发展的支撑,例如林业与相关的农业、气象、水文、土壤等相结合,提供全面、综合的数据支持;进一步提升用户服务水平,变被动服务为主动服务,与重大科技项目及科学家建立联盟,主动了解其对数据的需求,以需求为导向来做数据服务;进一步探索运行机制,保证科学数据共享的持续发展。

 


此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

 


此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片


此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

[返回] [关闭窗口]

© Copyright Reserved By CFSDC.ORG
隐私保护 版权所有
Email: webmaster@cfsdc.org