数据资源 学科建设 工作进展 元数据 用户服务 数据汇交 标准与规范 首页 关于我们 相关链接
返回首页
举办数据共享用户培训班与用户座谈会
发布时间:2008-2-18 9:41:00 浏览次数:5197次 请选择背景颜色      


此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片


此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片 

 

    为使广大科技人员充分利用林业科学数据资源、国内外林业科技文献和数字化资源,促进林业科技创新,“数据共享用户培训班与用户座谈会”2008年1月17日在中国林科院报告厅南厅举办。本次用户培训班与用户座谈会由林业科学数据共享项目主办,由科信所和图书馆承办。全院80多名科研人员和学生参加了此次培训。

科技基础数据分中心负责人、科信所副所长王忠明研究员介绍了科技基础数据分中心在数据库资源建设和国内外林业数字资源引进和共享服务方面的情况。2006-2007年度林业科技基础数据分中心新增森林资源价值核算数据、木本植物资源数据、林业术语数据、林业科技进展、竹类资源数据和林业学科资源数据等5个林业科技基础数据库,新增青藏高原科学考察林业专题数据库,对已建的林业法律法规和林业标准数据、林业科技成果数据、林业专利技术和实用技术数据、林业综合科技信息数据等12个林业科技基础数据库进行后续数据整合和数据扩充。林业科技基础数据分中心已形成10多人的数据整合和数据共享服务的专业人员队伍,重点进行林业科技基础数据的整合与共享工作,为用户提供“一站式”的信息检索服务。2006-2007年分中心所建数据库累计被用户浏览和检索24.45万次,累计下载数据记录28.69万条,累计下载文本数据的字节数为608MB,为我院的林业科学研究和科技创新提供了支撑。2008年新年伊始,科信所和院图书馆购买了Elsevier公司著名的学术产品ScienceDirect农业与生物学学术期刊全文数据库210种学术期刊2004年以来的全文网络使用权。

数据集成与共享平台课题负责人、资信所纪平副研究员介绍了中国林业科学数据中心森林资源数据的检索和利用策略,并进行了演示。中国林业科学数据中心采集(收集)了森林资源数据、森林培育与遗传育种数据、木材科学数据、森林灾害数据、林业生态环境本底监测数据、林业重点工程及典型生态区基础数据、林业信息化基础数据、林业科技信息基础数据八大类林业科学数据,建立林业科学数据库群。

    Elsevier公司的康晓伶介绍了ScienceDirect全文数据库的具体使用与前沿学术资源获取的方法,如何给Elsevier期刊投稿和提高稿件接受率的技巧等,并进行了现场演示和培训。

  科信所张慕博介绍了国内外林业专利数据资源的有效利用与检索策略,并进行了演示和培训。专利信息反映全球所有技术领域的发展动态和最新、最活跃的创新技术。林业科技基础数据分中心收集了1985-2007年的中国林业专利文献51384项。1983-2007年世界知识产权组织、瑞士、日本、欧洲、美国、法国、德国和英国等专利部门审批的与林业行业相关的重要专利技术文献59194项,以PDF格式提供专利文献原文。

  培训办和座谈会上,科研人员和学生就林业科学数据共享及有关具体应用细节进行了广泛的交流。林业科学数据共享项目举办的系列培训讲座活动,将会对林业数字资源的有效利用和我院的科研与创新工作起到强有力的推动作用。

[返回] [关闭窗口]

© Copyright Reserved By CFSDC.ORG
隐私保护 版权所有
Email: webmaster@cfsdc.org