数据资源 学科建设 工作进展 元数据 用户服务 数据汇交 标准与规范 首页 关于我们 相关链接
返回首页
举办林业科学数据共享用户培训班与用户座谈会
发布时间:2007-11-5 13:53:00 浏览次数:4838次 请选择背景颜色      


此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片


此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

 

 

为使全院广大科技人员充分利用本项目的林业科学数据资源,促进林业科技创新,“林业科学数据共享用户培训班与用户座谈会”于2007年11月1日在中国林科院报告厅举办。本次培训班与用户座谈会由本项目和科技信息研究所联合举办,并由科技信息研究所承办。全院90多名科研人员和在读研究生参加了此次培训。

资信所纪平副研究员介绍了中国林业科学数据中心的数据库资源与检索策略,并进行了演示和培训。中国林业科学数据中心采集(收集)了森林资源数据、森林培育与遗传育种数据、木材科学数据、森林灾害数据、林业生态环境本底监测数据、林业重点工程及典型生态区基础数据、林业信息化基础数据、林业科技信息基础数据等各类林业科学数据,建立林业科技数据库群,为广大科技人员提供数据共享服务。

科信所和图书馆为解决中国林科院院内专家出国、出差、在家以及中国林科院京外单位的广大科技人员随时随地查找国内外林业科技文献资料的难题,实现林业数字资源的共享和有效利用,购买SSL VPN系列设备,建成了中国林业信息网虚拟专网系统。科信所王忠明研究员介绍了中国林业信息网的发展和数据库资源,并对中国林业信息网虚拟专网系统新产品进行了发布和介绍。

科信所张慕博介绍了中国林业信息网虚拟专网系统的使用方法,林业科技基础数据分中心的数据库资源与检索策略,并进行了演示和培训。林业科技基础数据分为林业法律法规和林业标准数据、林业科技成果及在研项目数据、林业专利技术和实用技术数据、林业综合科技信息数据、林业科技进展数据、木本植物资源数据、林业术语数据、林业学科资源数据等8个子类,是林业及相关行业的管理、科研、生产和教学人员了解国内外林业政策、标准、林业科技最新进展,把握世界林业研究热点,进行科学决策、科研立项、科学研究、科技查新、成果验收和成果推广应用的重要基础数据。

图书馆邢彦忠副主任介绍了国外与林业相关的学术期刊、数字资源的获取和有效利用方法;图书馆孙小满主任介绍了图书馆的资源并对国内外林业科技文献资源的原文传递与获取方法进行了介绍和演示。图书馆为解决广大科技人员通过图书馆和网络都不能获取所需的文献原文的难题,与中国科学院图书馆和国家图书文献中心建立了原文传递系统,可48小时内以E-mail方式发送原文请求。

培训结束后,不少科研人员和学生就有关疑问和培训者进行了交流。举办培训讲座活动,将会对林业科学数据中心网络资源的有效利用和我院的科研与创新工作起到强有力的推动作用。

 

 

[返回] [关闭窗口]

© Copyright Reserved By CFSDC.ORG
隐私保护 版权所有
Email: webmaster@cfsdc.org