数据资源 学科建设 工作进展 元数据 用户服务 数据汇交 标准与规范 首页 关于我们 相关链接
返回首页
甘肃省--中国林科院民勤治沙综合试验站正式挂牌
发布时间:2007-7-12 15:41:00 浏览次数:5084次 请选择背景颜色      
7月9日,在瓜果飘香的季节,甘肃省--中国林科院甘肃民勤治沙综合试验站挂牌仪式在甘肃省武威市民勤县隆重举行。我院院长张守攻在仪式上致辞,并与甘肃省武威市副市长车安宁共同为试验站揭牌。甘肃省林业厅副厅长赵建林、甘肃省治沙研究所所长王继和出席仪式并致辞。

  甘肃省林业厅科技处处长李万江主持挂牌仪式。甘肃省林业厅、甘肃省武威市的领导,中国林科院林业所所长孟平和院办主任黄坚、科技处副处长卢琦、人教处处长于辉以及甘肃省治沙研究所的领导和职工参加了挂牌授牌仪式。

  张守攻院长在致辞中,回顾了多年来双方合作取得成绩。他说,甘肃省--中国林科院民勤治沙综合试验站的挂牌,标志着我们的联合共建进入一个新的阶段。他表示,在新一轮的联合共建工作中,我院将把治沙综合试验站作为科研基地的重要组成部分,在基础设施建设、相关科研课题立项、成果组合与推广,以及人才培养等方面加大支持力度,进一步促进试验站出成果、出人才、出效益。他相信,在有各级领导的关心和支持下,在广大科技人员的共同努力下,我们必定能按照全国治沙大会的精神,进一步发挥包括试验站在内的各方面综合优势,面向干旱区,以国家生态安全和区域经济可持续发展为目标,努力探索,共同为包括甘肃省在内的我国西部生态环境建设和西部大开发作出新的贡献。

  挂牌仪式后,与会人员听取了民勤治沙综合试验站负责人关于试验站的全面介绍和开展科研合作的情况,考察了试验站的科研基础设施,并就加强下一阶段联合共建的措施进行了研究和探讨。

  民勤治沙综合试验站地处青藏高原、蒙古高原和黄土高原的交汇处,属于草原化荒漠向荒漠过渡区,具有得天独厚的自然地理条件和独特的景观格局,又是干旱荒漠区生态退化的典型区,是开展相关试验研究的理想场所。在我国最早建立的6个治沙综合试验站中,该站是工作连续、保存完整的一个试验研究站。与甘肃治沙所一套人马,两块牌子。试验站建有沙生植物园、SPAC观测场、荒漠-荒漠绿洲过渡带-绿洲生态功能观测体系以及多处植被、土壤、地下水、沙化动态等定位观测样地、样点,设有我国荒漠草地生态系统国家野外科学观测研究站。我院与该站有着长期的合作关系,自“六五”以来,在荒漠植物引种、荒漠植物生理生态特性研究、优良固沙植物选择、荒漠生态研究、沙害治理模式的建立、退化土地的治理等方面进行了广泛深入的合作研究,目前双方合作承担有国家科技支撑项目、国家“948”创新项目等项研究课题。

  进入新的世纪,我院响应党中央的号召,加大力度为我国西部大开发提供科技服务。2001年与甘肃省人民政府签订全面科技合作协议,在省院合作协议的指导下,我院发挥科技成果、科研人才等优势,努力为甘肃省林业工程和生态环境建设尤其是防沙治沙提供科技支撑。甘肃省--中国林科院民勤治沙综合试验站的设立,正是省院合作的重要组成部分,得到了甘肃省政府和国家林业局的高度重视。甘肃省机构编制委员会批复将我院林业研究所与甘肃治沙所联合共建的“甘肃省荒漠化防治重点实验室”确定为甘肃省重点实验室,国家林业局批准了中国林科院申报的“甘肃民勤荒漠生态系统定位研究站建设”项目,并在“十一五”科研项目立项上给予倾斜。我院卢琦、张建国等一批中青年科技骨干纷纷到站开展合作研究与交流,治沙所的许多科技人员也到北京进行合作研究或深造。近年来,在甘肃省、国家林业局等各级领导的关心和支持下,通过科技人员的共同努力,双方的合作取得了良好的进展。

  

[返回] [关闭窗口]

© Copyright Reserved By CFSDC.ORG
隐私保护 版权所有
Email: webmaster@cfsdc.org