数据资源 学科建设 工作进展 元数据 用户服务 数据汇交 标准与规范 首页 关于我们 相关链接
返回首页
《林业科学数据库和数据共享技术标准与规范(第二辑)》出版发行
发布时间:2007-1-6 10:11:00 浏览次数:6247次 请选择背景颜色      

 

 

林业科学数据共享中心项目在技术标准规范方面的工作成果《林业科学数据库和数据共享技术标准与规范(第二辑)》近日由中国林业出版社出版发行。

该书汇集了22项关于林业科学数据库和数据共享的专业性技术标准与规范的文本,是林业科学数据共享中心项目在编辑出版《林业科学数据库和数据共享技术标准与规范(第一辑)》之后所取得的又一项重要的技术成果,是近三年来开展林业科学数据库建设和数据共享工作的技术总结。该书将有利于提高林业科学数据库建设和数据共享服务的标准化、规范化、科学化的水平,并对林业信息化的相关工作具有参考价值。

近年来,在国家科技基础条件平台建设的总体工作部署下,科技部和国家林业局重视和支持林业科学数据共享工作,以国家重点科技计划项目的形式,逐年连续滚动支持林业科学数据共享建设,使林业科学数据共享工作取得了显著的进展。数据库和数据共享技术标准与规范的研究与编制工作是林业科学数据共享工作的重要组成部分。该技术标准与规范用于指导和促进林业科学数据资源建设与数据共享服务,以保障和推动林业科学数据共享工作的快速发展。

三年来,加强林业科学数据整合与数据共享的技术标准与规范的研究与编制,完成和实行了一批技术标准与规范;加强林业科学数据资源建设,整合森林资源、林业生态环境、森林保护、木材科学、森林培育、林业科技基础、林业科学研究专题和林业建设基础数据等8大类数据,建立了一批林业科学数据库;加强林业科学数据共享的运行与服务,向科研教学机构、政府部门和社会公众提供了大量的林业科学数据共享服务。三年来,林业科学数据共享工作取得了长足的进展。

林业科学数据共享中心项目将继续研究制订适用于林业科学数据库和数据共享的各类技术标准与规范,该书汇集的是近三年来已经编写完成并已经使用的部分专业性标准规范的文本,主要包括:

l        林业科学数据集成技术规范

l        林业科学数据分类与编码

l        全国林业管理区划代码

l        林业专题空间数据质量控制标准

l        林业科学数据分中心建设规范

l        数字栅格林业专题图生产技术规范

l        [返回] [关闭窗口]


© Copyright Reserved By CFSDC.ORG
隐私保护 版权所有
Email: webmaster@cfsdc.org