数据资源 学科建设 工作进展 元数据 用户服务 数据汇交 标准与规范 首页 关于我们 相关链接
返回首页
林业科学数据共享工作取得喜人成绩
发布时间:2006-3-20 16:19:00 浏览次数:7981次 请选择背景颜色      

林业科学数据共享工作取得喜人成绩

-- 基础司检查林业科学数据共享项目工作

2006年3月16日科技部基础司对林业数据共享项目2002至2004年度的工作进行检查。科技部基础司滕绵震副司长、傅小锋副处长、国家林业局科技司胡章翠副司长、杨锋伟处长和以中科院地理所孙九林院士为组长的九人专家组、以中科院遥感所池天河研究员为首的3人测试组等领导和专家莅临中国林科院进行现场检查。林业科学数据共享项目负责人、中国林科院常务副院长张守攻、副院长储富祥、老院长张久荣、院科技处副处长卢琦等出席了会议。参加会议的还有资源信息所副书记张会儒、科技信息所副所长王忠明、森环森保所副所长赵文霞、木材所副所长吕建雄等课题负责人和项目主要参加人员共50多人。

上午9点以池天河研究员为首的3人测试组在资源信息所对林业科学数据中心进行了系统测试。科技部基础司傅小锋副处长、国家林业局科技司李钢铁副处长、张守攻院长、张久荣老院长等来到了测试现场。测试组分别对数据库、网络环境、网站功能、信息共享服务等方面进行了全面的检查测试。

下午14点在林科院科技报告厅召开了检查大会。科技部傅小处长说明了这次检查的目的,宣布检查工作的安排。领导和专家听取项目组的工作进展汇报。项目总体组负责人易浩若研究员首先感谢科技部基础司和林业局科技司对林业科学数据共享工作的重视和支持,就林业科学数据共享项目三年来完成任务的总体情况、林业科学数据共享组织与制度、林业科学数据共享技术标准与规范、数据资源整合、数据共享建设与运行服务等几个方面作了详细的汇报。三年来在科技部和林业局的领导下、经过项目组人员的共同努力,林业科学数据共享项目全面完成了三年工作任务,并且在数据资源整合方面超额完成任务,在数据共享服务方面取得良好成效。林业科学数据中心已经整合完成的数据类别和数据量都超过了任务书的指标,并拥有一批在线共享用户与离线共享用户和一批数据共享效益明显的典型事例(用户)。项目总体组成员纪平副研究员就“中国林业科学数据中心”网站的共享数据、用户管理与服务等进行了现场演示。

在听取了项目组汇报后,测试组宣布系统测试报告。专家组就林业科学数据共享的意义、目的,网站功能、数据分级、用户分级,数据共享服务、数据共享制度,网站运行状况等方面进行了详细的提问和质疑,并对今后工作提出了宝贵的指导意见。

胡章翠副司长在听过汇报后发表了讲话。胡司长首先感谢科技部对林业科技工作长期的重视和支持,表示国家林业局将重视林业科学数据共享政策规定的工作,加大力度支持林业科学数据共享工作。鉴于林业分布面积广,数据信息基础工作难度大,希望科技部加大对林业科技工作的支持。

会议最后由滕绵震副司长总结发言,滕司长首先肯定了三年来林业科学数据共享的工作成绩,对项目工作给予高度评价。滕司长说,林业科学数据共享项目认真完成三年的任务,有些方面超额完成任务;项目组竟业、严谨、扎实;对林业数据共享工作是满意的。林业科学数据共享试点是九个试点之一,基础司非常关注林业试点的发展,希望今后的工作能更上一个台阶。滕司长对林业科学数据共享工作提出了几点要求:1.数据共享的目标是为科研服务,要重视共享效益。2、边建设边共享,在共享方面加大力度。3、希望管理部门加强数据共享政策法规方面的工作,保证和支持林业科学数据共享工作。4、希望林业科学数据共享能上新台阶,有新思路,更好地为科研服务,为国家的决策服务。

[返回] [关闭窗口]

© Copyright Reserved By CFSDC.ORG
隐私保护 版权所有
Email: webmaster@cfsdc.org