数据资源 学科建设 工作进展 元数据 用户服务 数据汇交 标准与规范 首页 关于我们 相关链接
返回首页
江泽慧院长视察南方种苗基地
发布时间:2006-1-16 8:50:00 浏览次数:4460次 请选择背景颜色      


此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

  12月29-30日,国家林业局党组成员、中国林科院院长江泽慧携院分党组常务副书记、副院长李向阳,国家林业局科技司副司长靳芳,国际竹藤组织副总干事吴志民,院首席科学家彭镇华,在广东省林业厅厅长邓惠珍、湛江市副市长陈亚德等陪同下,莅临桉树中心和南方种苗基地检查指导工作。

  江院长一行实地察看了南方种苗基地的五大功能区,召开了桉树中心中层以上干部座谈会,听取了中心、基地科研和生产经营情况汇报,并作重要指示,彭镇华教授、李向阳常务副书记、勒芳副司长分别就按树中心拓宽研究领域、充分发挥专业研究和区域示范等方面提出了明确要求。

  座谈会上,江院长发表了重要讲话。她说,南方国家级林木示范基地自竣工、验收以来,运转良好,充分证明建设国家级南方种苗基地是正确的决策,也证明我们有能力、有条件完成国家建设任务。项目的建设为我国林木种苗工程的建设起到了示范作用,对我国林业的发展起到了促进作用。对桉树中心/南方种苗的发展,江院长提出三点指示。一要进一步明确定位。南方种苗基地应该定位为“国家级”,要体现“三高”:高起点、高标准、高科技。在中国林科院创世界一流院所的总体目标中,桉树中心/种苗基地定位也应该是国际一流。总体定位是科研+中试+产业化。二要加强科技创新能力。她说,2006年1月,即将召开全国科技创新大会,国家林业局也将召开林业科技创新大会。桉树中心要争取纳入国家的科技创新体系,首先要进入科技创新试验基地,并努力成为区域性科技创新中心。这是桉树中心/南方种苗基地获得长期和持续性支持的有效途径。三要加强管理。要加强制度建设、作风建设,实施规范化管理。桉树中心面临良好的发展机遇,处于很好的上升期,必须尽快谋划好“十一五”发展思路。

  院首席科学家彭镇华指出,桉树中心要充分发挥自身优势,面向林业和生态建设,拓展研究方向。一是要研桉树向城市绿化树种的拓展,向城市进军;二是研究引进具有经济价值高、生态和社会效益好的树种,如香料树种、药用树种等;三是立足效益,站在国家层面开展科学研究。

  国家林业局科技司靳芳副司长指出,桉树中心/南方种苗基地具有一流设施,在国家林业局科技创新体系的科研、推广和标准这三个体系的建设中可以发挥更重要的作用,如建立国家级种苗检验中心、桉树人工林生态观测研究站、科普教育等。同时,要发挥国家级专业研究机构的特色,除了在桉树作为纤维原料林的研究外,应拓展到桉树与生态的关系、桉树珍贵用材培育、观赏桉树等方面,并加强联合研究,发挥区域性科研试验基地的作用。

  院分党组常务副书记、副院长李向阳要求,桉树中心要认真学习领会江院长的指示精神,准确定位,强化管理,切实做好“十一五”规划,争取在科技支撑和条件建设方面取得更大成绩。

  最后,桉树中心党委书记谢耀坚代表中心领导班子和中心职工对江院长一行光临指导表示衷心的感谢。他说江院长的指示为桉树中心/种苗基地的发展做了很好的定位,指明了努力的方向,桉树中心/种苗基地一定按照江院长的指示和专家的建议,围绕创一流的目标,努力工作,推动桉树中心/种苗基地的各项工作迈向新的台阶。

[返回] [关闭窗口]

© Copyright Reserved By CFSDC.ORG
隐私保护 版权所有
Email: webmaster@cfsdc.org