数据资源 学科建设 工作进展 元数据 用户服务 数据汇交 标准与规范 首页 关于我们 相关链接
返回首页
院长江泽慧出席2005年北京国际可再生能源大会并作大会发言
发布时间:2005-11-14 8:22:00 浏览次数:3650次 请选择背景颜色      


此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片


此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

为了交流可再生能源发展政策、融资机制和技术成果,促进可再生能源的国际合作,加快可再生能源的发展,“2005年国际可再生能源大会” 11月7-8日在人民大会堂隆重举行。大会由中国政府主办,德国政府、联合国有关机构和欧盟提供支持。来自全球80多个国家和地区以及国际组织的1300多名代表参加了会议。会上宣读了胡锦涛总书记和联合国秘书长科菲.安南的致辞,曾培炎副总理出席了开幕式并发表了重要讲话。会议的议题主要包括:分析和评价世界可再生能源发展状况及面临的问题;探讨鼓励企业和金融部门参与可再生能源发展的政策机制;展望可再生能源技术发展的趋势,通过技术转让促进世界可再生能源技术发展;加强南南合作,推动发展中国家可再生能源的开发利用。全国政协人口资源环境委员会副主任、国家林业局党组成员、中国林业科学研究院院长江泽慧出席了会议并作了题为“加快发展林业生物质能源 推动经济社会可持续发展”的大会发言。

  江泽慧在发言中说,中国是矿物质能源相对贫乏的国家,充分利用生物质资源开发生物质能源,对改善中国能源结构,减少对化石燃料的依赖,保障国家能源安全具有重大意义。发展林业生物质能源,不仅可以提供丰富的清洁能源,减少环境污染,同时还可以构建具有多种功能的森林生态系统,对改善生态环境做出积极的贡献。大力发展林业生物质能源还是提高贫困地区农民生活水平的有效的途径。

  她说,中国在林业生物质资源培育以及林业生物质能源开发方面,有着巨大的发展潜力。丰富的林业生物质资源将为中国林业生物能源的发展提供有力的资源保障。我国现有人工林5300万公顷,位居世界第一位。不适宜农耕的宜林荒山荒地5400多万公顷,如果利用其中20%的土地来种植能源植物,每年产生的生物质量可达2亿吨,相当于1亿吨标准煤。此外,还有大量的林下植物和非木质森林资源,以及大量的采伐、加工剩余物资源。另一方面,科技创新与技术突破为中国林业生物质能源发展提供了宽广的平台。林业生物质固体成型燃料和气化发电在技术方面已日趋成熟,并已开展了一定规模的产业化示范;木本燃料油转化生物柴油技术也已具备良好基础,并已选育出多种含油量高、适应性强的木本燃料油植物新品种并进行了一定面积的示范推广;利用木质纤维原料生产生物乙醇将是解决生物乙醇原料来源和降低成本的重要途径。

  根据中国特殊的人口、资源条件以及社会、经济发展特征,江泽慧强调必须创新发展模式,重点从三个方面进行努力,走出一条具有中国特色的林业生物质能源发展道路。一是进一步营造林业生物质能源快速发展的有利环境。把林业生物质能源纳入国家“十一五”规划和中长期发展规划,加大政府对林业生物质能源开发利用的财税金融扶持力度。同时加大宣传教育力度,增加公众对林业生物质能源的认知度,树立清洁能源意识。二是进一步加大林业生物质能源的科技自主创新力度。重点利用先进的生物技术选育高抗、速生、高产的能源林新品种;建立能源林示范基地,研究栽培工艺和生产开发技术;开展生物质能源高效转化技术及林业生物质综合开发利用的研究。三是进一步推动林业生物质能源开发利用的国际合作。可再生能源开发利用是当今国际社会的共识与潮流。必须积极扩大对外开放,充分利用林业生物质能源的“两个市场,两种资源”,坚持自主开发与引进消化吸收相结合,在高起点上发展我国林业生物质能源技术。

[返回] [关闭窗口]

© Copyright Reserved By CFSDC.ORG
隐私保护 版权所有
Email: webmaster@cfsdc.org