数据资源 学科建设 工作进展 元数据 用户服务 数据汇交 标准与规范 首页 关于我们 相关链接
返回首页
我院召开学习贯彻党的十六届五中全会精神大会
发布时间:2005-10-28 8:11:00 浏览次数:3489次 请选择背景颜色      


此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片


此主题相关图片如下:
按此在新窗口浏览图片

 10月26日,中国林科院隆重召开学习贯彻党的十六届五中全会精神大会,会议由蔡登谷副院长主持,院分党组常务副书记、京区党委书记李向阳受江泽慧院长的委托,代表院分党组作学习贯彻党的十六届五中全会精神的报告。在家的院领导宋闯、刘世荣,院京区各单位党政负责人、院职能部门负责人、院属公司负责人,各单位党办主任、党支部书记共90多人参加了会议。报告分为三个部分:

  一、要深刻认识学习贯彻党的十六届五中全会精神的重大意义

  李向阳常务副书记说,党的十六届五中全会于2005年10月8日至11日在北京召开,这是我党历史上一次十分重要的会议,其意义重大。一是全会充分肯定了党的十六届四中全会以来中央政治局的工作,高度评价了“十五”期间我国经济社会发展取得的巨大成就,深入分析了今后一个时期我国经济社会发展面临的国际国内形势,明确了下一个五年我国经济社会发展的指导方针、奋斗目标、主要任务和重大举措。这次会议是一次民主、团结、务实的会议,又是一次激励全党和全国各族人民在新的发展起点上继续向全面建设小康社会宏伟目标迈进的会议。二是五中全会审议通过的《建议》,是党中央站在历史的新高度,坚持科学发展观,从战略全局出发,制定描绘了我国在新世纪第二个五年经济社会发展的宏伟蓝图,是动员全党和全国各族人民全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的纲领性文件。标志着我国经济社会发展的指导思想从追求数量到追求质量的转变,对于做好“十一五”规划纲要的编制工作,指导全党全国在今后5年紧紧抓住重要战略机遇期,深化体制改革,提高开放水平,推动国民经济持续快速协调健康发展和社会全面进步,对于全面建设小康社会,实现国家繁荣富强和人民生活富裕,不断推进中国特色社会主义伟大事业,具有十分重要的意义。三是《建议》具有很强的指导性、实践性,是我院全面总结“十五”、制定“十一五”和中长期发展规划的指导性文件。

  二、要全面理解、准确把握党的十六届五中全会的基本精神

  李向阳常务副书记指出,院分党组对学习贯彻五中全会精神高度重视,10月24日,院分党组召开学习中心组扩大会议,认真学习《建议》和胡锦涛、温家宝同志的重要讲话。通过学习,院分党组成员体会到,一是全面落实科学发展观,坚持以科学发展观统领社会发展全局,是贯穿《建议》的一条主线。二是着力自主创新,把增强自主创新能力作为国家战略。三是实现生态环境恶化趋势基本遏制的目标,给林业“十一五”提供了新的发展机遇,也提出了艰巨的任务。四是坚持以人为本,加强和谐社会建设,是实施《建议》的重要保证。五是建设社会主义新农村,解决好“三农问题”仍然是全党工作的重中之重。五中全会对加快林业发展提供了重要保障和重要机遇。“十一五”时期,对林业行业和我院来说,又是一个充满希望、大有作为的五年,我们要抓住机遇,认真做好各方面的规划和各项工作。

   三、我院贯彻党的十六届五中全会精神的主要安排

  (一)认真学习领会和贯彻五中全会精神。我院学习、贯彻和落实五中全会精神分三个层面:一是院分党组成员在自学十六届五中全会精神的基础上,10月24日院分党组召开中心组扩大学习会。二是今天院召开京内副处以上干部和京区党支部书记会议,学习、传达和部署我院关于学习贯彻十六届五中全会精神的意见。三是各所(中心)、院职能处(室)领导班子中心组近期安排一次学习,以党支部为单位组织广大党员和全体职工学习讨论。在11月中旬,院京区党委邀请中央党校或国家行政学院教授来院作学习党的十六届五中全会精神的报告,并适时组织学习交流会。院宣传部门要利用网络、橱窗、简报等进行学习宣传。

  (二)认真总结“十五”时期的各项工作。一是根据院的部署进行全面总结。各单位要把这项工作作为当前的一项重点工作,由党政一把手亲自抓。要总结出成绩和经验,查找出问题和差距,达到认清形势、明确任务、鼓舞士气、改进工作、推进发展的目的。二是总结工作要分层次展开。按照国家林业局的要求,各单位要组织全体职工分层次进行总结,每一名职工都要总结和回顾自己过去5年的工作,特别是各位首席科学家和首席专家,还要结合本学科在国际林业科研发展中的地位和作用进行分析,提出问题、差距和努力的方向。三是认真做好总结材料。要根据院印发的通知要求,通过召开座谈会等多种形式认真总结。同时,要认真填报有关统计表。在此基础上,形成书面报告,连同2006年工作要点,于11月中旬交院办公室。

  (三)认真谋划“十一五”时期的工作。我院要认真贯彻十六届五中全会精神,认真谋划“十一五”时期的各项工作。一是进一步理清各单位的发展思路,明确发展指导思想、发展战略、主要目标、发展途径和实现目标的主要举措。二是要以十六届五中全会精神为指导,根据国家科技发展规划、国家林业和林业科技发展规划、林业人才发展规划等,组织好力量,集思广益,科学规划好本单位的“十一五”总规划和分规划。

  (四)当前需要认真抓好的几项具体工作。一是各所(中心)和院部各部门要对照年初院工作会议的部署,以及各单位在开展先进性教育活动中提出的整改措施,进行全面的检查。二是做好年度工作总结和明年的工作安排,为明年年初院工作会议打下基础。三是认真做好有关安全、稳定的各项工作。四是要重视和关心职工的健康,多开展一些有利于职工健康的集体活动,提高广大职工的健康水平。特别是要注意关心专家和科技骨干的健康问题。对此,由院京区工会牵头,有关部门配合提出方案,报院长办公会议研究之后实施。

  

[返回] [关闭窗口]

© Copyright Reserved By CFSDC.ORG
隐私保护 版权所有
Email: webmaster@cfsdc.org