数据资源 学科建设 工作进展 元数据 用户服务 数据汇交 标准与规范 首页 关于我们 相关链接
【学科建设分类】

打开所有 | 关闭所有


全国森林火灾动态数据库图标

首页>>学科建设

学科建设情况介绍
  

     学科建设与发展水平是衡量科研院所综合实力的重要标志。它不仅体现形象与实力,而且体现科研院所加快发展的生命力和对行业升级、对社会进步的影响力。根据我国社会发展对林业及生态环境建设的需求和林业科技在我国林业及生态环境建设中所应发挥的作用,总结中国林科院在学科建设和发展中的成绩和经验,分析现有学科的优势、特色及不足,对中国林科院“十五”以及到2010年的学科建设发展提出本规划。

     指导思想和原则

     围绕我国林业建设和生态环境建设的需求,特别是我国林业六大建设工程的需要,对现有学科进行强化、改造,并重点培育和发展一批交叉或新兴学科。

(1)突出重点,分类建设。对影响我国林业发展的重点学科要加强建设,要在理论和实践上取得突破,为林业的产业资源和环境资源的可持续发展提供充分的技术支撑。

(2)高起点,高速度。对急需发展而我院目前比较落后的学科,要采取超常规的方式,从国外引进高层次人才,创造必要的条件,高速发展。

(3)科学合理,便于操作。

    规划目标

    在数字林业、林业生物技术、新材料等研究领域取得突破性的成果;建成一批代表我国领域科研与人才培养水平的重点学科,其中10个左右的二级学科达到国内同类学科的领先水平;6-8个二级学科在若干研究方向上达到国际同类学科的先进水平。


点击排行榜  
无记录

© Copyright Reserved By CFSDC.ORG
隐私保护 版权所有
Email: webmaster@cfsdc.org